A Organização Mundial da Saúde (OMS) estabeleceu o dia 4 de março como o Dia Mundial da Obesidade. O objetivo é disseminar conhecimento, conscientizar a população sobre os riscos associados à obesidade e combater o estigma social que a envolve. A Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade e Síndrome Metabólica (ABESO) e a Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia (SBEM) também se envolvem nesta causa.
A obesidade não é uma escolha individual, mas sim uma doença complexa. Fatores como alimentos ultraprocessados, inatividade física e estresse contribuem para seu desenvolvimento. Além disso, o controle do balanço energético em nosso organismo é regulado por diversos eixos hormonais.
A conscientização sobre esses aspectos é fundamental para promover o tratamento adequado e reduzir o preconceito associado à obesidade.
1.Beber mais água
2. Não tome refrigerante
3. Faça exercícios diariamente
4. Consuma frutas e vegetais
5. Durma o suficiente
6. Evite comer por gula
7. Controle o tamanho das porções
8. Mantenha um diário alimentar
9. Não coma e veja TV
10. Diminua alimentos processados
Fonte: SBEM